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La strategia dell'UE per costruire un sistema alimentare sostenibile.

La strategia dell'UE per
costruire un sistema alimentare sostenibile.
 
Con la strategia per la
sostenibilità alimentare, l'UE vuole proteggere l'ambiente e garantire
un'alimentazione sana per tutti, sostenendo i produttori Il sistema alimentare,
dalla fase di produzione fino al consumo e agli sprechi, ha un forte impatto
sull'ambiente, sulla salute e sulla sicurezza alimentare. Il 20 maggio 2020 la
Commissione europea ha presentato la strategia 'dai campi alla tavola' con
l'obiettivo di costruire un sistema alimentare sostenibile, per salvaguardare
la sicurezza alimentare e tutelare i cittadini europei e la natura. Gli
obiettivi della strategia La strategia fornisce un quadro normativo per una
serie di leggi che la Commissione europea proporrà in diversi campi. Tra le
proposte ci sono la revisione della legislazione in materia di pesticidi, le
nuove norme per il benessere degli animali, i piani contro gli sprechi
alimentari e le frodi legate all'etichettatura alimentare, l'iniziativa per il
sequestro del carbonio nei suoli agricoli e la riforma del sistema agricolo
dell'UE. La strategia integrerà le norme già esistenti nell'UE e costituirà un
quadro normativo generale per tutta la filiera alimentare. Tutte le proposte
saranno negoziate e approvate dal Consiglio e dal Parlamento europeo. Gli
obiettivi chiave della strategia per il 2030 ridurre del 50% l'uso e il rischio
dei pesticidi chimici ridurre di almeno il 20% l'uso dei fertilizzanti ridurre
del 50% le vendite di antimicrobici per gli animali da allevamento e per
l'acquacoltura destinare almeno il 25% della superficie agricola
all'agricoltura biologica Costruire un sistema alimentare sostenibile sulla
tavola' Alimenti europei sicuri e sostenibili Il settore agricolo dell'UE è
l'unico al mondo ad aver ridotto le emissioni di gas serra, con un calo del 20%
rispetto ai livelli del 1990. Tuttavia il settore rimane responsabile di circa
il 10% delle emissioni, di cui il 70% sono causate dall'allevamento. La
produzione, la trasformazione, l'imballaggio e il trasporto di prodotti
alimentari costituiscono una delle cause principali del cambiamento climatico.
20% del cibo prodotto nell'UE viene sprecato Secondo la strategia, per ridurre
l'impatto ambientale e contrastare il cambiamento climatico, occorre cambiare
il nostro modo di produrre, acquistare e consumare cibo. Al tempo stesso è
necessario tutelare tutti gli aspetti economici della filiera alimentare,
generando compensi economici più equi e aprendo nuove opportunità commerciali.
La strategia fa parte del Green Deal europeo e va di pari passo con la nuova
strategia sulla biodiversità per il 2030. L'obiettivo della strategia 'dai
campi alla tavola' è il raggiungimento della neutralità climatica nell'UE entro
il 2050. Inoltre l'UE vuole rendere il sistema alimentare più solido e
resiliente di fronte alle crisi future come quella di COVID-19 e ai disastri
naturali come allagamenti e siccità. Assicurare alimenti sani e sostenibili a
prezzi accessibili La strategia 'dai campi alla tavola' garantisce alimenti
sicuri e nutrienti a prezzi accessibili per i consumatori e arriva in risposta alle
crescenti richieste per prodotti sani Anja Hazekamp (The Left, NL) e
sostenibili. Secondo un'indagine dell'Eurobarometro condotta ad aprile 2021
circa un terzo degli europei acquista e consuma cibo biologico (32%), il 31%
acquista e consuma minor quantità di carne, mentre il 16% prende in considerazione
l'impronta climatica dei propri acquisti alimentari e talvolta adatta la
propria spesa di conseguenza. I modelli di consumo stanno cambiando, ma è
necessario migliorare la situazione nell'UE: nel 2017 ci sono state oltre
950mila morti legate alla cattiva alimentazione e la metà degli adulti è in
sovrappeso. Per facilitare l'acquisto di alimenti sani e aiutare i consumatori
a scegliere in modo più consapevole, la Commissione europea propone un'etichettatura
nutrizionale sulla parte anteriore dell'imballaggio obbligatoria e armonizzata.
Guidare una transizione a livello globale L'UE è al primo posto al mondo per
importazioni e esportazioni di prodotti agro-alimentari e rappresenta il più
grande mercato per la pesca. Inoltre i prodotti alimentari europei sono di
altissima qualità. Con la strategia pro[1]posta l'UE vuole promuovere
una transizione globale verso una maggiore sostenibilità tramite partnership e
accordi commerciali. Il Parlamento europeo, difensore della sostenibilità In
una risoluzione adottata nell'ottobre 2021, Il Parlamento ha accolto con favore
la strategia dell'UE "dal produttore al consumatore", aggiungendo
alcune raccomandazioni per renderla ancora più sostenibile. Nello specifico, il
Parlamento ha evidenziato la necessità che il pacchetto Pronti per il 55% (Fit
for 55) includa obiettivi ambiziosi per le emissioni derivanti dall'agricoltura
e dal relativo uso del suolo. la Commissione viene esortata ad affrontare il
consumo eccessivo di carne e degli alimenti altamente elaborati, attraverso l'etichettatura
nutrizionale obbligatoria sulle confezioni, attraverso una regolamentazione
della pubblicità e fissando livelli massimi di zucchero, grassi e sale in
alcuni alimenti elaborati. I deputati chiedono anche una riduzione dell'uso di
pesticidi per proteggere meglio gli impollinatori e la biodiversità. Inoltre, è
stata reiterata la richiesta di porre fine all'allevamento di animali in gabbia
nell'UE. Il Parlamento sostiene l'obiettivo di un maggiore utilizzo del suolo
per l'agricoltura biologica entro il 2030, riconoscendo la necessità
dell'introduzione di misure per stimolare la domanda dei consumatori. Herbert
Dorfmann (EPP, IT) , relatore per conto della commissione per l'agricoltura, ha
dichiarato: "Garantire la disponibilità di cibo a prezzi ragionevoli deve
continuare a essere una priorità", mentre Anja Hazekamp (The Left, NL)
relatrice della commissione per l'ambiente, la salute pubblica e la sicurezza
alimentare, ha affermato: "un sistema alimentare sostenibile è fondamentale
anche per il futuro degli agricoltori".

fonte : Europa & Mediterraneo n.°43 del 03/11/2021

 
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